Отопление для любого дома и квартиры является важнейшим элементом при создании благоприятных условий для жизни человека. Поэтому к нему предъявляются достаточно серьёзные требования, контролирующие состояние используемого оборудования. А оно постепенно приходит в негодность, устаревая морально и физически. Обновление системы отопления не менее важная задача, от решения которой зависит тепло и уют в доме. Выполнить работу по смене приборов отопления самостоятельно решаются не все владельцы жилых помещений. Однако установка радиаторов вполне выполнима простым домашним мастером, желающим сэкономить на услугах работников коммунального хозяйства.
Способы подключения радиаторов отопления
Перед тем, как начать установку радиаторов, следует определиться с типом подключения приборов к системе отопления дома. От этого напрямую зависит будущая температура в жилом помещении. Для соединения труб и радиаторов могут быть использованы:
- Одностороннее боковое подключение;
- Диагональное подключение;
- Нижнее подключение.
Первый вариант установки радиаторов самый распространённый. При таком типе подключении ввод теплоносителя производится через верхнюю часть батареи, а выход через нижнюю. В данном случае обеспечивается максимально высокий показатель теплоотдачи, что крайне выгодно для владельцев жилых помещений. При этом теплопотери не превышают 7 %, от изначального показателя.
Диагональный тип установки радиаторов используется, если батарея имеет более 12 секций. Данный вариант подключения отличается от одностороннего тем, что ввод теплоносителя производится в верхней части с одной стороны радиатора, а выход в нижней, но с другой стороны. Потеря тепла при этом уменьшает ещё на 2 % от показателя одностороннего подключения радиатора.
Нижний вариант установки используется только в том случае, когда отопительный трубопровод проложен под полом комнаты или спрятан за плинтусами. При таком типе подключения ввод теплоносителя производится в нижней части одной стороны батареи, а выход с противоположной, также внизу. Что касается потери тепла, то здесь она несколько больше предыдущих вариантов установки радиаторов и составляет от 12 % начальной температуры.
Кроме вариантов подключения существуют и типы подачи теплоносителя в жилом помещении. Всего имеется два вида:
- Последовательный;
- Параллельный.
При последовательном типе радиаторы устанавливаются в единую цепь, где теплоноситель протекает через каждую батарею, пока снова не окажется в магистрали. Значительным минусом такой разводки является то, что при протечке на одном из радиаторов, перекрыть придётся всю систему отопления.
Параллельный тип установки радиаторов позволяет избежать проблем с индивидуальным ремонтом батарей. В этом случае подача теплоносителя остаётся независимой от входа и выхода в радиатор. Перед батареей устанавливаются краны, с помощью которых при необходимости перекрывается подача горячей воды и выполняется ремонт. Но и здесь не обошлось без минусов. Такой тип установки радиаторов зависит от стабильного давления в системе, иначе батареи не будут прогреваться.
Где должны стоять радиаторы
Следующим шагом по установке радиаторов отопления будет проведение разметки. Данная работа позволит правильно выставить батареи и трубы, подводящие теплоноситель, чтобы от системы можно было получить максимальный эффект. Для выполнения разметки понадобятся:
- Строительный уровень;
- Карандаш;
- Рулетка.
Место установки радиатора должно быть точно выверено. В большинстве случаев отопительные приборы располагаются под оконными проёмами, в специальных нишах. При этом расстояние от подоконника до радиатора не должно быть меньше 5 см. Это необходимо для более качественной циркуляции воздуха. С этой же целью необходимо оставить расстояние от пола до радиатора не меньше, чем 8 см.
Не стоит забывать и о расстоянии между радиатором и стеной. Здесь должен быть запас от 2 до 5 см. Он может быть увеличен при использовании отражающего экрана. Радиатор также должен быть сориентирован относительно центра проёма. Смещение в ту или иную сторону допускается только в пределах 2 см. Ширина самого радиатора должна быть в пределах 75 % от ширины подоконника.
Разметка для кронштейнов выполняется согласно правила, при котором на каждый квадратный метр батарей используется один крепёж. Следует учитывать и подводку трубопровода к каждому отопительному прибору. На каждый метр длины необходимо опускать трубу в сторону тока теплоносителя на 5 мм. С таким уклоном процесс будет проходить максимально эффективно.
Инструменты для установки радиаторов
Для установки радиаторов отопления необходимо приготовить следующие инструменты:
- Перфоратор или дрель с ударным механизмом;
- Набор ключей;
- Пассатижи;
- Шуруповёрт.
Чтобы не помять гладкие и окрашенные поверхности соединяемых элементов, следует подкладывать под них мягкую ткань. Также нужно приготовить лён, пропитанный специальным составом или герметизирующую ленту. Это позволит избежать протечки в резьбовых соединениях, присутствующих в системе.
Подготовительные работы
Непосредственно перед установкой радиаторов следует провести подготовительные работы. Первое, что предстоит выполнить, это перекрыть подачу теплоносителя. Если производится первичная установка радиаторов, то нужно перекрыть стояк многоквартирного дома. Это выполняется в подвале здания. После этого потребуется слить всю воду, чтобы она не вылилась из системы во время проведения монтажа.
Далее согласно выполненной разметки, просверливают отверстия для крепления кронштейнов. Выполнять данную работу следует аккуратно, иначе гнездо может получиться большего диаметра и кронштейн не будет в нём держаться.
Из отверстий радиатора необходимо выкрутить все имеющиеся заглушки, препятствующие попаданию внутрь прибора грязи. А вот упаковочную плёнку снимать не рекомендуется, чтобы во время установки не повредить поверхность радиатора.
Работы по установке радиаторов
Как только подготовка будет завершена, можно приступать к установке радиаторов отопления. В просверленные отверстия вставляются крепёжные кронштейны и прочно фиксируются в стене. Далее на них вешается батарея и проверяется согласно правилам расположения.
Теперь необходимо произвести соединение радиатора и трубопроводной системы. Для этого необходимо использовать сгоны, а также, если речь идёт о алюминиевых и биметаллических приборах отопления, устройства регулировки. К ним относятся:
- Прямой регулировочный вентиль;
- Прямой запорный вентиль.
Помимо них устанавливается байпас. Это приспособление позволяет отключать радиатор от системы отопления, не перекрывая весь стояк. При закрытых кранах, теплоноситель не будет поступать в батарею, а станет проходить по обходному пути. Байпас представляет собой отрезок трубы, вставленный между подающим и обратным трубопроводом. Для монтажа используется тройник, соединяемый при помощи резьбы для металлических труб или впаивается, если применяются пластиковые элементы. Следует отметить, что установка байпаса не понадобится при параллельном способе подключения радиаторов.
Когда все соединения будут готовы, необходимо вставить в радиатор кран Маевского. После можно проводить опрессовку системы отопления. Во время проверки особое внимание необходимо уделить местам соединения труб, вентилей и радиаторов. Если на поверхности не появляется жидкость, то установка радиаторов признаётся качественной и можно открывать общий стояк, позволяя теплоносителю обогревать жилые помещения.
Особенности установки радиаторов из чугуна
Перед проведением установки чугунных радиаторов, они обязательно должны быть разобраны. Данная операция требуется для регулировки встроенных ниппелей, находящихся на каждой секции. Разобрать радиатор можно только при наличии специальных ключей. Вставив ключ в ниппельное отверстие, мастер производит вращательные движения и отсоединяет каждую секцию.
Работать следует с помощником. Это необходимо для того, чтобы избежать перекоса. Поэтому секции откручиваются одновременно в верхней и нижней частях. Снятые элементы радиатора необходимо укладывать точно в том же порядке, в котором они были присоединены друг к другу. Дело в том, что резьбовое соединение секций на каждой стороне выполнено в одну сторону и если перевернуть её, то получится не герметичный стык и радиатор будет протекать.
После обратной сборки батарея опрессовывается. При обнаружении капель воды производится корректировка ниппелей. Если возникла необходимость в процессе регулировки, поэтому, как только она будет выполнена нужно снова повторить опрессовку.
Важно помнить, что чугунные приборы отопления монтируются только на кирпичные и бетонные стены. В случае использования батарей в деревянном доме необходимо использовать специальные опоры. Но отказываться от традиционных кронштейнов не следует. Они должны использоваться вместе с опорами.
Монтаж чугунных радиаторов, как и батарей, изготовленных из других материалов, дело ответственное, но вполне выполнимое для домашнего мастера. При использовании специализированного инструмента, и воспользовавшись помощью дополнительного человека, эта работа может быть выполнена достаточно быстро и качественно. Главное, не забывать проверять выполненные действия и тогда проблем с надёжностью новой системы отопления не возникнет. А полученную экономию можно направить на более нужные дела.