strojvodproekt.ru

Стройводпроект

Строительство и проектирование

Специализированный портал

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации. Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Теплообменник газового котла его характеристики и для чего нужен

Основная и самая дорогая часть котла — газовый теплообменник. Он практически не подлежит замене. Поэтому при выборе отопительного оборудования следует основное внимание уделить именно этому элементу. В торговой сети появляются отопительные приборы со сравнительно небольшим сроком службы, по окончанию которого теплообменник зачастую выходит из строя. Именно поэтому следует грамотно подходить к выбору изделия, материалу его изготовления, мощностным и физическим параметрам. Кроме того, проводить его регулярное техническое обслуживание.

Характеристика


Устойчивость и надежность конструкции придает материал изготовления, его физические реакции воздействия на основную конструкцию.

  • внутри котла под воздействием высокой температуры газовый элемент из некачественного материала может прогореть;
  • горячая вода способствует образованию внутреннего налета в конструкции. Постоянный риск возникновения ржавчины;
  • при постоянном изменении температуры существует риск возникновения трещин. Материал теплообменника должен быть устойчив к изменению характеристик.

Теплообменник газовый должен занимать по весу 93% от общей массы.  Чем тяжелее вес газового котла, тем дольше срок его эксплуатации. Соответственно, от этого зависит и стоимость изделия. Соотношение цена – качество в прямой пропорциональности в теплообменнике газовом.

Виды теплообменников


Разнообразие предлагаемых теплообменников делает выбор потребителю довольно сложным.
Назначение основного элемента в подаче тепловой энергии от горячей среды к холодной.

  • при передаче энергии при помощи газа на теплоноситель используется первичный узел. Контур выполнен из медной или из нержавеющей стали трубы. Материалы обладают антикоррозийными свойствами. Дополнена конструкция пластинами, обработанными от ржавчины специальной краской. Такой элемент подвержен отложению накипи, поэтому необходимо делать периодическое очищение в химических составах. Кроме того, для него необходимо устанавливать дополнительные фильтры для защиты от негативного воздействия агрессивных сред;
  • При передаче энергии от воды на теплоноситель применяется вторичный узел, выполненный посредством пластин из нержавейки, объединенных между собой. Высокая скорость обмена возможна благодаря хорошим показателям теплопроводности и не позволяет образованию налета на стенках теплообменника;
  • Объединяет в себе обе передачи энергии битермический теплообменник газовый. Состоит из двух оболочек, работающих по принципу коаксиальной трубы. Для лучшей теплопередачи он дополнен пластинами из меди. Действие основано на движении потоков горячей воды по внутреннему кольцу, и тепла – по внешней. Сначала происходит нагрев газом отопительной системы, затем тепло передается на внутреннее кольцо горячей воды. Температурная разница допускает отложение налета на внутренних стенках системы отопления, что приводит к снижению напора потока горячего водоснабжения и требует периодической прочистки, промывки теплообменника газового котла.

Классификация теплообменников по материалу изготовления.


Материалы, для изготовления теплообменников должны поддерживать физические свойства узла, его устойчивость к воздействию различных сред. Различают следующие типы основания.

  • стальная конструкция. Технология изготовления проста. Газовые котлы с теплообменником из стали доступны ввиду их невысокой стоимости. Хорошая теплопроводность стали не подвергает температурным изменениям физические свойства теплообменников. Однако возможно проявление коррозии, что уменьшает срок фактической эксплуатации газового оборудования;
  • изделия из меди. Удобная и небольшая конструкция. Медь не подвержена ржавчине. Однако медь инертна и плохо держит тепло;
  • теплообменник газовый из чугуна. Основной недостаток – хрупкость материала. Изделия требуют осторожного использования. Возможно появление трещин ввиду образования налета на стенках и непропорционального прогрева элементов узла;
  • соединения из алюминия. Отличные физические параметры сплава, антикоррозийные свойства, долговечность, теплопроводность делают сплав лидером для используемых материалов. Многие производители вводят его вместо принятых ранее. Материал называют сплавом будущего для изготовления теплообменников;
  • нержавеющая сталь. Высокая стоимость не делает этот материал доступным для широкого применения в газовом теплообменнике.

На территории России производители останавливают свой выбор на стальных газовых теплообменниках. В то время как на Западе широко применяют для компактных конструкций изделия из меди.

 Выбор модели теплообменника


Недорогое отопительное оборудование с газовым теплообменником из тонких элементов прослужит недолго. Под постоянным давлением узлы долго не выдержат напора воды. Это станет большой проблемой для потребителя.
От правильной конструкции зависят экономические показатели расхода материалов и срок эксплуатации. Важным показателем теплообменника газового при выборе является теплопроводность. Можно не вникать в особенности устройства оборудования в целом, однако основные характеристики знать и уметь просчитать важно. Это поможет избежать ошибок в будущем.
Пластинчатая модель теплообменника устроена при помощи гофрированных пластин. Они мобильны, имеют хорошую теплопроводность. Небольшие затраты при установке и проведении подготовительных работ делают теплообменник довольно привлекательным для широкого применения. Основной особенностью является возможность дополнения необходимым количеством пластин, вследствие чего увеличивается и мощность теплообменника. Однако высокая стоимость позволяет их применение только в индивидуальных застройках.
Его довольно сложно чистить, что может вывести из строя все оборудование.
Трубчатый узел чаще применяют для систем отопления. На нем также по необходимости возможен монтаж дополнительных элементов. Температура на выходе газового теплообменника в прямой пропорциональности от количества труб. Для нагрева большого объема воды за небольшой промежуток времени это очень удобно.
Элементы выполняют бесшовным методом, что не допускает протечек системы в процессе эксплуатации теплообменника.
Трубчатый газовый элемент легко чистить, что положительно повлияет на дальнейшую эксплуатацию.

Закрыть меню