Выбрать смеситель для кухни очень важно, потому что ему каждый день приходится выдерживать просто огромную нагрузку. Крану, который находится рядом с плитой, приходится быть использованным в 10 раз чаще, чем его коллеге, который обитает недалеко от ванны или душевой кабинки. И как же выбрать модель, которая будет работать не один год? Главные критерии — удобство, качество и надежность. Не менее важен и дизайн. Смеситель должен хорошо сочетаться с мойкой, а вместе с ней — и с интерьером квартиры в целом.
Виды
Смесители делятся на несколько видов — классические двухвентильные, бесконтактные и однорычажные. Кроме того, существуют еще и термостатические смесители. Давайте каждый из них рассмотрим более подробно.
Двухвентильные
Это самый старый и, можно сказать, проверенный тип. Сейчас повсеместно можно увидеть однорычажные, но и двухвентильные смесители являются очень популярными. С одной стороны располагается кран для горячей воды, а с другой — холодной. Они подойдут вам, если:
- Вы всю жизнь пользовались такими кранами, они вам удобные, и не хотите их менять на другие.
- Если делаете кухню в стиле “ретро”.
- Если вы себя считаете экономным человеком, и не хотите переплачивать. Двухвентильные смесители для кухни во многом дешевле, причем не из-за плохого качества оных. Просто они не такие популярные в последнее время, а цена является регулятором спроса.
Основой для двухвентильных моделей является специальный кран-букса, который регулирует количество горячей и холодной воды, которые поступают в данный момент. Слабым местом у таких смесителей является прокладка, которая необходима для уплотнения. Время от времени ее приходится менять. Это не поломка, а просто особенность конструкции, надо сказать — очень неудобная. Раньше в качестве материала для прокладки использовалась резина, но она очень быстро изнашивается. Поэтому через некоторое время приходится затягивать кран сильнее. Это может привести к тому, что можно с легкостью “пережать”, и тогда смеситель начинает протекать.
Кроме того, такие модели очень тяжело настроить на нужную температуру. Всех этих недостатков лишены подвиды с керамическими клапанами, имеющие вращательный привод. Это более современный вариант, в котором вода перекрывается или подается с помощью двух специальных керамических пластин. Температура регулируется достаточно легко, а перекрутить их и вовсе невозможно. Для повышения износостойкости современные двухвентильные кухонные смесители покрываются специальными материалами.
Есть еще несколько разновидностей двухвентильных смесителей для кухни. Это и моноблочные конструкции, где ручки располагаются именно на корпусе, и варианты, в которых излив и вентили являют собой отдельные детали. Для последних необходимо проделывать дополнительные отверстия, что достаточно неудобно.
Впрочем, не всегда двухвентильные модели можно считать истинным эконом вариантом, как тип. Дело в том, что есть эксклюзивные образцы таких смесителей, за которые придется выложить пятьсот долларов.
Однорычажные
Это второй тип смесителей дя кухни, который на данный момент самый популярный, и его можно встретить буквально везде — начиная кухнями людей и заканчивая бизнес-центрами и местах общественного питания. Также вы можете встретить названия “однозахватные”, “шаровые” или на крайний случай, “однорукие”. Это все про данный тип, так что не надо смущаться.
Этот тип более прост в использовании, но более сложен конструктивно. Вот еще одно подтверждение пословицы “просто — не значит, легко, а легко — не значит просто”. И ведь действительно. Механизм сложный, но зато открывать легко. Именно поэтому этот вид стал таким популярным у населения. Хотя если брать эталон этой поговорки, то тогда придется говорить о бесконтактных смесителях для кухни, которые не настолько популярны. Почему? А более детально читайте в разделе о бесконтактных смесителях. А мы возвращаемся к однозахватным.
Есть несколько подвидов этих смесителей — шаровые и те, в основе которых находится картридж. Рассмотрим первый вариант. Смесители называются шаровыми, потому что в основе лежит сделанный из нержавеющей стали шар, с тремя отверстиями. Два маленьких, предназначенные для перекрытия воды, и одно большое, через которое она будет вытекать. Последнее называется смесительной камерой из-за функции, которая выполняется им. Внутри шара вода смешивается, после чего идет на выход. Характерные особенности шаровых смесителей для кухни:
- Надежность запорного клапана. Таким образом, шаровые смесители для кухни практически невозможно стереть, как в случае с прокладками, а также они хорошо защищены от разного рода химикатов. Конструкция очень хорошо продумана.
- В действие конструкцию приводит шток регулировки. Сила напора воды регулируется благодаря изменениям в движении шара. Чем меньше свободная часть отверстия (больше площадь поверхностей, которые соприкасаются), тем он слабее. Соответственно, напор становится сильным, если все сделать наоборот.
Еще один подвид одноруких смесителей — картриджный. Как понятно из названия, в основе вместо шара находится картридж. Его основа — 2 керамические пластины. Нижняя часть картриджа оборудована тремя отверстиями для воды. Верхняя предназначена для смешивания холодного и горячего потока. Если меняется положение джойстика в этой конструкции, то регулируется местонахождение нижней пластины относительно смесительной камеры. Плавное движение рычага обеспечивается смазкой с силиконовой основой.
Недостатки однорычажных смесителей:
- Резиновые прокладки очень быстро изнашиваются. Поэтому чтобы не было засора смесителя, необходимо уплотнители менять раз в два года.
- Легкость попадания абразивных элементов в кран вместе с водой. Например, со временем шаровой кран может забиваться песком. Решается эта проблема просто — установкой специальных фильтров.
- В некоторых картриджах очень тяжело отрегулировать правильную температуру. Причина этого кроется в том, что дешевые модели имеют очень небольшой угол настройки температуры. Такая конструкция не дает возможным осуществление точной регулировки. Поэтому лучше не экономить. Брендовые модели имеют очень широкий угол настройки, и потому получить нужную температуру воды достаточно просто.
Удобство заключается и в том, что можно открывать и закрывать поток воды локтем, и это нисколько не скажется на удобстве использования конструкции или ее долговечности. Это может быть полезны, если руки чем-то заняты (экономит время) или испачканы. Еще одно преимущество однорычажных смесителей для кухни — экономичность. Ведь пока настроишь двухвентильный кран, пройдет много времени а следовательно, и больше расход воды. Так что здесь тоже не все так однозначно в плане цены.
Бесконтактные
Но безусловно, самый удобный и современный вариант — бесконтактные смесители, для открывания которых вообще не требуется никаких усилий. Необходимость подачи воды определяется специальными инфракрасными датчиками. Схема проста — поднесли руки, и вода потекла. Руки убрали — и вода прекратила свое движение. Магия просто.
Часть моделей питается от стандартных встроенных батареек, другая часть — от обычной электрической сети. Современные бесконтактные смесители для кухни очень точно определяют движение руки, причем даже в самых темных условиях. Срок службы батареек, которые используются в бесконтактных смесителях, составляет около 5 лет, что достаточно много, не правда ли? Есть и модели, которые способны работать как от электрической сети, так и батарейки.
Подвидом бесконтактных смесителей являются модели, управляемые с помощью электроники. Так, уже стало доступным регулирование температуры воды на кухне с помощью смартфона. То же касается и напора воды. И что вообще интересно, можно создавать водно-температурные режимы. Проще говоря, нажали кнопку — и напор, температура выставились для того, чтобы почистить зубы, дотронулись до другой, и кран подал воду, необходимую для приготовления еды, и так далее.
При этом модельный ряд таких смесителей, на самом-то деле ограничен, а также они стоят очень много, и потому автоматические системы регулировки и подачи воды можно увидеть, например, в ресторанах с очень большим оборотом.
Есть же и гибридные варианты типа электронно-механических смесителей, которые управляются в зависимости от потребностей. Например, это может быть полезным, когда отключили подачу электроэнергии. Но такие модели стоят еще дороже.
Термостатические
Характерная особенность термостатических кухонных смесителей в том, что они всегда подают воду одной температуры. Удобство этих моделей в том, что не нужно долго смешивать горячую и холодную воду, и не будет резких перепадов температуры. Даже если изменяется давление в трубах по вине коммунальных служб, или внезапно меняется температура горячей воды, которая подается в жилые дома, то термостатический смеситель автоматически все отрегулирует.
Нередко бывает ситуация, что владелец двухвентильного или шарового смесителя моет руки, и внезапно вода становится очень горячей. В результате, он испытывает множество неприятных ощущений, а еще есть вполне вероятная опасность получить ожог, если температура горячей воды такая, как надо по нормам. А термостатические смесители предотвращают изменение температуры, в этом их самое большое преимущество.
Управляется термостатический смеситель специальной головкой, которая имеет функцию защиты от нежелательного движения. Нет вероятности, что случайно вы сдвинете рычаг, и потечет горячая или холодная вода. Изменить температуру воды в кухонном кране очень просто — достаточно лишь нажать блокирующую кнопку.
Особенности смесителя для кухни
Рассмотрим моменты, по которым можно отличить смеситель для кухни от смесителя для ванной.
- Форма и размер струи воды. Это и красиво и эргономично. Струя кухонного смесителя раковины должна течь непосредственно в центр раковины, где находится отверстие для стока в канализационную систему. Так значительно удобнее мыть посуду.
- Высота носика. Чем она больше, тем сильнее вода разбрызгивается. Вместе с тем, низкий носик также плох, потому что очень неудобно мыть посуду. Кроме того, в мойку, где расположен смеситель с маленькой высотой носика, нельзя положить большое количество посуды, что также негативно сказывается на комфорте. В этом случае приходится складировать грязную посуду рядом, что занимает драгоценные секунды, которые за несколько лет могут вылиться в пару месяцев, которые можно было бы сэкономить.
- Угол поворота смесителя. Это может быть полезно, если вы заказали островную кухню. Впрочем, это не самый важный параметр, определяющий удобство пользования.
Виды изливов для кухонного смесителя
Есть несколько видов изливов для кухонного смесителя — поворотный, выдвижной и душевой, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Поворотный излив
Это стандартный тип смесителя, который можно увидеть в подавляющем числе квартир и кухонных интерьеров. Это стандартный поворотный механизм, который позволяет определять направление движения воды, что может быть полезно для мытья посуды. В принципе, ничего особенного. Классика, и все. Это слово много говорит. Но есть гораздо интереснее модели.
Излив-душ
Это по сути стандартный смеситель, который дополнительно укомплектован гибким изливом с лейкой. В обычном состоянии его не видно, и он нисколько не мешает. Это может быть удобно для мытья посуды с относительно большой площадью.
Выдвижной смеситель
Это самый интересный вариант среди всех, которые здесь описаны. Преимущество выдвижного смесителя — отсутствие брызг, которые могут доставить немало неудобств хозяйке во время мытья посуды. На выдвижной излив могут устанавливаться различные насадки: как классическая, так и душевая. Есть же и модели, в которых душ располагается рядом со смесителем и выдвигается отдельно.
Виды выдвижных изливов:
- Компактный. Внешне выдвижной смеситель не отличить от обычного поворотного. Шланг не видно, потому что он спрятан под столешницей или мойкой, а сам он вытягивается через корпус. А выдвигающаяся насадка крепится непосредственно на изливе, и она является полноценной его частью. Этот вариант хорош тем, что им очень удобно пользоваться, а также компактные выдвижные смесители могут вписаться в абсолютно любой интерьер.
- Полупрофессиональные. Эти уже отличаются от поворотных смесителей внешне. В них душ находится рядом с основным изливом. Чтобы конструкция была более жесткой, предусмотрена специальная пружина, задача которой — поддерживать видимую часть рукава, на котором крепится насадка с душем. Как правило, на смесителе есть дополнительный рычаг, задача которого — определять, куда будет течь вода. Как правило, напор воды в полупрофессиональном изливе больше.
Основные рекомендации по выбору
Чтобы выбрать качественный смеситель применяемый в кухне, необходимо следовать приведенным ниже шагам. Инструкция:
- Выбор материала. Самый популярный материал латунь, который очень дешевый, и при этом долговечный. Внимание следует уделить и материалу, который наносится сверху на латунь. Самый бюджетный вариант — силумин, и он способен прослужить год. Особо вредна для силумина горячая вода. Очень надежный вариант — нержавейка, но его очень тяжело встретить.
- Выбираем тип управления смесителем. Мы их очень подробно рассмотрели выше. Самый удобный — электрический, но ассортимент маленький. Поэтому рекомендуется покупать однорычажный. Хотя смотрите по себе, что вам удобнее.
- Выбираем тип запорного клапана. Напомним, в одновентильном кране это картридж или шар, а в двухвентильном — прокладка или кран-букс.
- Определяемся с высотой. Для кухни рекомендуется достаточно высокий кран, поскольку с ним удобно мыть воду. Но при этом не слишком, потому что вода будет разбрызгиваться.
- Определяемся с дополнительными возможностями. К ним можно отнести прямую подачу питьевой воды, душевой излив и другие.
- Внешний вид. Ну и естественно, смеситель должен гармонично вписываться в интерьер помещения.
Итак, вы теперь знаете, на что нужно обратить внимание при выборе смесителя. Процедура выбора не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Три главных критерия хорошего смесителя для кухни, независимо от вида — это надежность, функциональность, дизайн. Цена здесь не стоит, потому что скупой платит дважды. И все, ничего сложного. Успехов вам.