strojvodproekt.ru

Стройводпроект

Строительство и проектирование

Специализированный портал

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации. Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Список важных инструментов плотника

В давние времена появилось выражение «Плотником надо родиться» и в наши дни изречение не утратило своей актуальности. Инструменты плотника в умелых руках помогут обработать деревянную заготовку, доведя ее до совершенства, на что порой даже не способен электроинструмент. Используя нехитрый набор инструментов, мастер способен из древесного массива изготовить настоящий шедевр! Ассортимент плотничьих инструментов обширный: одни инструменты подходят новичкам в этом деле, другие же способны служить исключительно профессионалам своего дела. Рассмотрим подробно наиболее популярные инструменты плотника и разберемся в их предназначении.

Плотничий топор

Топор является основным инструментом любого плотника. Мастер своего дела, не обладая никаким другими подручными инструментами, способен поставить сруб лишь с помощью данного инструмента. Подобная практика применялась издавна, до изобретения пилы. Несмотря на то, что это занимало немало времени, качество выполненной работы поражает. В мире известно более трех десятков видов топоров и каждый из них имеет еще несколько подвидов. В плотничьем деле активно используется лишь два вида: столярный и плотничий топоры.

Для обработки древесины применяются столярный и плотничий топоры. Плотничий топор обладает массой до 1000 грамм, а режущая округлая кромка имеет радиус около 30 см. Скругленная форма требуется для повышения эффективности работы с бревнами. Чаще всего арсенал плотника представляют два типа топора: Первый весит около 1300 грамм, выкованный из закаленной стали с длиной топорища около 55 см и используемый для первичной обработки дерева. Второй топор весит около 1000 грамм и предназначен для тонкой «ювелирной» подготовки древесины. Длина топорища достигает 50 см.

Крайне важную роль для плотника играет угол заточки режущей кромки, которая в идеале должна составлять 30-35 градусов. Если же угол сделать меньше, то во время работы по древесине, инструмент будет застревать и придется расходовать дополнительные силы и время на его извлечение. Если увеличить угол, то это, в первую очередь, отразится на качестве обработки.

Молотки

Молоток представляет собой инструмент с ударной частью и ручкой. Боек производится из сплавов тяжелых металлов, чтобы избежать деформации при рабочем процессе. Ручка позволяет замахиваться с целью увеличения приложенной силы. Изготавливают рукоять обычно из древесины, металла или пластика.

По форме и предназначению молоты подразделяют на виды:

  • Слесарный имеет два бойка отличных друг от друга. Один боек узкой формы, что дает возможность забивать небольшие гвозди. Другая ударная часть имеет квадратную или прямоугольную форму.
  • Столярный молот обладает задней частью с раздвоением, что позволяет плотнику без труда выдергивать гвозди из деревянной поверхности.
  • Молот-кирка используется при работе с деревянными или плиточными изделиями.
  • Молот для работы в невесомости оснащен пустотелым бойком, заполненным металлической дробью. Такой молот не производит отскоков при ударе.
  • Молоток с мягким ударным элементом подходит для работы с хрупкими материалами.
  • Киянка обладает деревянным ударным элементом и нашла свое применение при забивании деревянных стамесок.

Рубанок

Для регулирования толщины и выравнивания поверхности деревянного изделия, плотники используют такой инструмент, как рубанок. Конструкция этого инструмента представлена колодкой со сквозным отверстием и резцом, выполненного из закаленной стали. Помимо этого, инструмент обладает и вспомогательными элементами, позволяющими отрегулировать наклон и степень прижатия к обрабатываемой поверхности. Колодка рубанка бывает, как деревянной, так и металлической. Металлический рубанок прекрасно подходит для работы с твердыми породами древесины, а деревянный идеально подходит для работы со всеми остальными типами древесины, обеспечивая легкое скольжение, что не только ускоряет рабочий процесс, но и делает его намного комфортней.

Виды рубанков:

  • Самый популярные среди плотников тип рубанка — шерхебель, применяемый при грубой подготовке материала, полученного в результате распиливания.
  • Фуганок или полуфуганок предназначены для выравнивания и сглаживания поверхностей больших размеров.
  • Цинубель обладает вогнутой формой резца из-за чего на дереве остаются небольшие дорожки, которые после окончания работы будут проклеиваться.
  • Шлифтик имеет короткий корпус и применим для обработки древесины, имеющей задиры. Широко применяется инструмент и при шлифовке торцов, что обеспечивает после обработки идеально ровную и поверхность.

Ножовка

Ножовка необходима для поперечного распила деревянной заготовки. Состоит инструмент из двух элементов — рукоятка и полотно, изготовленное из прочной стали. На нижней части лезвия имеются мелкие частные зубцы, а само лезвие достаточно гибкое, что позволяет предотвратить поломку в момент работы. Ручка ножовки обычно делается из древесины или из пластика. Инструмент способен распиливать не только древесину, но и прессованные материалы, что делает ее широкопрофильным инструментом.

Различаются следующие виды ножовок: широкая и узкая ножовка (используется для распилов сложной формы), лучковая и с обушком. Плотник, исходя от требуемого типа распила, без труда подберет ту или иную ножовку, чтобы гарантировать высокое качество выполнения работы.

Нож-косяк

Применяется нож при прорезании углублений в деревянном изделии, вытачивания небольших деталей или чтобы разрезать шпон на несколько составляющих. Ножи подразделяются на два основных вида: однофаскные и двухфаскные, в зависимости от количества заточенных сторон. Заточка может осуществляться с левой и с правой стороны, или же сразу с двух. Скос лезвия обычно выполнен под углом 30-40 градусов с шириной режущего полотна от 4 до 50 миллиметров, что дает возможность плотнику выбрать тот или иной инструмент исходя от предстоящего вида работ по дереву.

Долото

Плотник применяет долото для выборки отверстий, пазов и шипов. Представляет собой инструмент металлический брусок с деревянной ручкой, скрепленной стальным кольцом, предотвращающим раскол рукояти во время удара. Выделяют два вида долото: прямой и полукруглый.

Стамеска

Стамеской называется полотно, выполненной из стали, с углом заточки около 30 градусов и снабженное деревянной ручкой. Предназначен инструмент для получения неглубоких выемок и отверстий, а также применяется при рельефной резьбе. Реже применяется для удаления небольшого слоя обрабатываемого материала.

Различают основные 5 типов стамесок:

  • Прямая
  • Косячок
  • Цезарка
  • Полукруглая
  • Клюкарза

Клещи

Этот инструмент плотника из 5 букв регулярно используются плотниками для изъятия гвоздей из деревянной поверхности. Изготавливают клещи из закаленных сплавов металла, а ручку зачастую покрывают резиной, чтобы обеспечить максимальное сцепление во время работы. Ручки между собой соединяются шарниром, а короткие «губы» с заостренными концами гарантируют отличный захват.

Добойник

Такой инструмент, как добойник, представляет собой стержень с узким концом, изготовленный из прочного сплава. Плотник применяет добойник для утапливания гвоздей в требуемую поверхность.

Различают добойники двух типов:

  • С углублением для шляпки, что облегчает процесс забивания гвоздей и не позволяет добойнику соскользнуть
  • Имеется рифленое углубление, в которое и упирается гвоздь

Подводя итоги можно уверенно сказать, что дело плотника требует огромного профессионализма и специальных знаний. На «вооружении» у мастера своего дела десятки инструментов, обладающих теми или иными характеристиками, которые известны в деталях лишь мастеру своего дела. Возможно, рождаться плотником и не обязательно, но, чтобы стать мастером своего дела, необходимо много и упорно этому учиться.

Закрыть меню